sábado, 31 de janeiro de 2015

O mais poderoso antibiótico da Medicina Natural / Mata qualquer Infecção no corpo

A fórmula básica deste poderoso tônico remonta a Europa medieval, isto é, desde a época em que as pessoas sofriam de todos os tipos de doenças e epidemias. Este tônico de limpeza mestre tem uma poderosa fórmula antiviral e antifúngico, aumenta a circulação de sangue e do fluxo de linfa em todas as partes do corpo.Este remédio é à base de plantas e é a melhor escolha para a luta contra a cândida. Tem ajudado muitas pessoas a curar muitas doenças virais, bacterianas, parasitárias e fúngicas, e até mesmo a peste!Seu poder não deve certamente ser subestimada. Incentiva a circulação sanguínea, e purifica o sangue.Esta fórmula tem ajudado milhões de pessoas ao longo dos séculos, no combater as doenças mais mortais.O segredo está na combinação poderosa da alta qualidade natural e ingredientes frescos! mestre tónico Para resumir, este tônico é eficaz no tratamento de todas as doenças, fortalece o sistema imunológico com sucesso, atua como um antiviral, antibacteriano, antifúngico e medicamento anti-parasitário. Receita de Tônico mestre - Você pode querer usar luvas durante a preparação, especialmente quando lida com pimentas.
Ingredientes:
24 oz / 700 ml de vinagre de maçã (use sempre orgânica) ¼ xícara de alho bem picadinho ¼ xícara de cebola picadinha 2 pimentas frescas, o mais quente você pode encontrar (cuidado com a limpeza - Usar luvas !!!) ¼ xícara de gengibre ralado 2 colheres de sopa de rábano ralado 2 colheres de sopa de açafrão em pó ou 2 pedaços de raiz de cúrcuma
Preparação:
Misturar todos os ingredientes num recipiente, excepto para o vinagre. Transferir a mistura para um frasco de pedreiro. Despeje um pouco de vinagre de cidra da maçã e preenchê-lo até o topo.É melhor se 2/3 do frasco composto por ingredientes secos, e preencher o resto com vinagre. Fechar bem e agitar. Mantenha o frasco em um lugar fresco e seco durante 2 semanas.Agitar bem várias vezes por dia. Após 14 dias, esprema bem e coe o líquido através de uma deformação plástica.Para obter melhores resultados colocar uma gaze sobre ele.Esprema bem assim todo o suco sai. Use o restante da mistura seca ao cozinhar. Sua tônica principal está pronto para uso.Você não precisa manter a tônica em sua geladeira.Ele vai durar por muito tempo. Dica extra: Você também pode usá-lo na cozinha - misturá-lo com um pouco de azeite e usá-lo como um molho de salada ou em seus ensopados.
Dosagem:
Atenção: O sabor é muito forte e quente! Dica extra: Comer uma fatia de laranja, limão ou de lima após tirar a tônica para aliviar a sensação de ardor e calor. Gargarejo e engolir. Não diluir em água, uma vez que irá reduzir o efeito. Tome 1 colher de sopa todos os dias para fortalecer o sistema imunológico e combate frio. Aumentar a quantidade a cada dia até chegar a uma dose de 1 copo pequeno por dia (do tamanho de um copo de licor). Se você luta contra a doença mais grave ou infecção, tome 1 colher de sopa de a tônica 5-6 vezes ao dia. É seguro para mulheres grávidas e crianças (uso de doses pequenas!) Porque os ingredientes são todos naturais e não contêm toxinas.
Infeção no corpo não deve sempre ser tratada com diferentes antibióticos. Hoje em dia, você pode encontrar muitos remédios naturais e tentar matar suas infecções com eles
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O alho é um antibiótico forte com uma vasta gama de benefícios para a saúde. Ao contrário dos antibióticos químicos que matam milhões de bactérias amigáveis que seu corpo precisa.
O alho também incentiva e aumenta o nível de bactérias saudáveis.É um potente agente anti-fúngico e destrói qualquer antigénio, agente patogénico, e os microrganismos causadores de doenças prejudiciais. Cebola é o parente mais próximo do alho e tem uma ação similar, mas mais suave. Pesquisas comprovam que o alho e a cebola trazem inúmeros benefícios à saúde. Dentre suas principais vantagens, a dupla é capaz de reduzir a formação de cálculo biliar. Rábano é uma erva poderosa (Raiz forte) A raiz do rábano-rústico conhecida também por rábano-silvestre, rábano-picante e raiz forte é um grande estimulante orgânico. Desobstrui as vias aéreas superiores, estimula a digestão e ajuda o organismo a atuar contra infecções.
Para ter sempre a raiz à mão, é melhor secá-la. Lava-se, esfrega-se, enxuga-se e corta-se. Deixam-se as fatias em forno brando, até ficarem no ponto. A estocagem é feita em frascos de boca larga, com tampa. O rábano-rústico entra no preparo de gargarejos, remédios para sinusite, reumatismo e acne.
RECEITA CASEIRA PARA SINUSITE
Ingredientes:
1 raiz fresca e descascada de rábano-rústico 2 limões
Modo de Preparo: Esprema a raiz do rábano-rústico, extraindo seu suco. Faça o mesmo com os limões. Misture os caldos, coloque em um frasco pequeno, tampe-o conserve-o na geladeira.
COMO UTILIZAR ?
Tome meia colherinha entre as refeições. Use durante meses, até sentir a diluição do muco. Não é uma medicação fácil de ingerir. Pode até provocar lágrimas, sendo essa aliás uma das características de sua eficácia.
Gengibre tem propriedades anti-inflamatórios potentes e é um forte estimulante da circulação.
Pimentas : Além de temperar e dar sabor aos alimentos, essas picantes frutinhas (sim, para a botânica, pimentas são frutas!) podem melhorar o humor, ajudar a EMAGRECER, aumentar a circulação sanguínea e agir como anti-inflamatórios.
Os principais tipos de pimentas encontradas no Brasil Pimenta-de-cheiro: seu grau de ardência varia de leve a muito picante, e com aroma intenso. Dedo-de-moça: picante, porém menos ardida do que a malagueta. Malagueta: uma das mais picantes. É rica em licopeno, fitoquímico que dá cor vermelha aos vegetais e é um aliado contra o câncer de próstata. Habanero: considerada a mais poderosa entre as pimentas e a que mais queima calorias. Nasceu no Caribe e no norte do México. Murupi: vinda da região Norte do Brasil, é uma das pimentas com maior teor de ardência do país. Biquinho: tem a forma de pingo e é a mais suave de todas. Cumari: encontrada apenas no Brasil. De acordo com pesquisas nacionais, é uma das mais ricas em antioxidantes. Açafrão é o mais perfeito tempero, limpa infecções e reduz a inflamação. Bloqueia o desenvolvimento de câncer, e evita a demência.Ele é útil para aqueles que lutam contra a dor nas articulações. O vinagre de maçã - Hipócrates, o "Pai da Medicina", há quase 2.500 anos, recomendava: "que o teu alimento seja o teu remédio e o teu remédio seja o teu alimento". Portanto, a cada refeição devemos nos lembrar: amanhã, este alimento será meu sangue. o vinagre é usado por volta de 400 aC por causa de suas propriedades saudáveis. Diz-se que ele usou apenas duas soluções: mel e vinagre de maçã. Mesmo depois de 10.000 anos, há ainda quem pense que no vinagre tem toda a sorte de virtudes que podem lutar contra a artrite, osteoporose, cancro, azia, diarreia e outras tantas doenças, além do combate ao envelhecimento. Os poderes curativos e profiláticos provenientes do uso do vinagre vêm desde os tempos mais remotos até ao reconhecimento científicos dos nossos dias. O vinagre de maçã, provém da fermentação de uma bebida alcoólica e, quase sempre, o vinagre mais indicado é feito da cidra (maçã) ou do vinho..Ele contém pectina, uma fibra que reduz o colesterol ruim e regula a pressão arterial. Cientistas têm mostrado que se for adicionado vinagre à água onde está mergulhado um osso, o cálcio do osso será extraído e ficará depositado no fundo do recipiente. Hipócrates, costumava tratar seus pacientes com esta bebida. Utilizada como desinfectante e, inclusive, ainda hoje, alguns hospitais fazem uso do vinagre que tem assegurado sua eficácia não apenas em matéria de saúde e suas qualidades nutrientes, mas também pela sua composição competente para fins anticépticos. O vinagre de maçã é rica em potássio. Deficiência de potássio causa uma variedade de problemas, incluindo perda de cabelo, unhas quebradiças e dentes, sinusite e coriza. Acredita-se que o vinagre de maçã é útil no tratamento de doenças como a constipação, dores de cabeça, artrite, ossos fracos, indigestão, colesterol alto, diarréia, eczema, dor nos olhos, fadiga crônica, intoxicação alimentar leve, perda de cabelo, pressão alta, obesidade, e muitos outros problemas de saúde. A tônica principal é a melhor combinação para combater cada uma destas condições. Proteja a sua saúde usando antibióticos naturai.

http://portrasmidiamundial.blogspot.com.br/2015/01/o-mais-poderoso-antibiotico-da-medicina_25.html

quarta-feira, 21 de janeiro de 2015

Leitora ensina exercício para curar labirintite


Esta receita é de uma leitora nossa.


Ela tinha uma severa labirintite e garante que se curou apenas com este exercício.

Antes de mostrar como se faz o exercício, vamos falar um pouco da labirintite, pois isso vai ajudar a entender a eficácia da receita.

Labirintite é uma inflamação na região conhecida como "labirinto", que fica no interior no ouvido.

Os principais sintomas são tonturas e vertigens.

É um problema que pode prejudicar as atividades do cotidiano, pois pode comprometer tanto o equilíbrio quanto a audição.

As principais vítimas desse mal são fumantes e consumidores de álcool, refrigerante, café ou chocolate.

A cafeína, a propósito, deve ser banida da vida de quem tem ou teve labirintite.

Uma vida saudável, com alimentação regrada e a prática regular de exercícios é a melhor forma de se proteger da labirintite e da maioria das doenças.

Basta observar que esta, assim como as outras, é uma doença do estresse e da falta de exercícios.

Além, claro, de equívocos alimentares, como os já referidos: álcool, refrigerante, café e chocolate.

O Cura pela Natureza já publicou ótimas receitas naturais para tratar labirintite.

Uma delas é esta <AQUI>

A que vamos ensinar agora, porém, é muito mais simples.

É mais simples porque é apenas um exercício.

A dica é de uma leitora.

Veja como é fácil: o primeiro passo é sentar.

Nunca faça esse exercício em pé, pois pode sentir tontura.

Enfim, é para fazer sentado.

O próximo passo é encher os pulmões com ar.

Imediatamente, feche a boca e as narinas e faça força para soltar o ar.

Quando não for mais possível segurar o ar, solte-o pela boca e nariz.

Faça o exercício, duas vezes por dia.

A leitora garante que esse exercício resolve o problema e dá sua explicação: "O exercício desobstrui os minúsculos vasos do labirinto", ou seja, vai melhorar a circulação na região.

A receita, enfim, é muito simples.

Não custa tentar, não é?

Mas atenção: o exercício é contraindicado para hipertensos, cardiopatas e idosos. 

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sábado, 10 de janeiro de 2015

Beber água antes de refeição pode ajudar a perder peso, diz estudo


Beber água antes de refeição pode ajudar a perder peso, diz estudo

Tá feita a minha dieta.

Uma pesquisa feita por cientistas dos Estados Unidos afirma que beber água antes das refeições ajuda as pessoas a perderem peso.

Cientistas do Estado americano da Virgínia afirmam que pessoas que estão em dieta podem perder cerca de 2kg a mais se elas beberem pelo menos dois ou três copos por dia antes das refeições.


A pesquisa foi apresentada em um congresso nacional da Sociedade Americana de Química, em Boston.


Todos os adultos que participaram da pesquisa tinham entre 55 e 75 anos de idade. A teoria dos cientistas foi testada em 48 adultos, divididos em dois grupos, ao longo de 12 semanas.


Ambos os grupos seguiram dietas de baixa caloria, mas um deles bebeu água antes das refeições. 


Ao longo de 12 semanas, as pessoas que beberam água perderam cerca de 7kg, enquanto os demais perderam em média 5kg.


Um estudo anterior já havia mostrado que pessoas que bebem até dois copos de água antes de cada refeição ingerem de 75 a 90 calorias a menos.


http://mentenovacuo.blogspot.com.br/

sexta-feira, 9 de janeiro de 2015

Os 10 piores ingredientes que você nunca deveria comer novamente

Os 10 piores ingredientes que você nunca deveria comer novamente
Você sabia que 90% dos produtos que vemos nas prateleiras do supermercado são carregados de ingredientes processados​? A dura realidade é que estes ingredientes estão nos causando diversas doenças modernas que antes não existiam e nos matando a cada mordida. Eles são viciantes e geralmente mascarados com uma série de publicidades criativas, mas enganosas.
No entanto, há um fato surpreendente sobre a nossa saúde, que esquecemos de vez em quando. Todos nós temos o controle de cem por cento sobre o que escolhemos para colocar em nossos corpos. É um fato simples e poderoso, mas que precisamos relembrar antes de jogar algo para dentro.
Imagine que seu corpo é um templo sagrado, você deve ver e analisar claramente o que entra pelas portas deste templo.
É difícil? Sim, é. Porque necessita muita disciplina para analisar quais ingredientes contém naquele alimento. Quando você entra no supermercado e vê uma comida que tem duração de 1 ano por exemplo, algo está errado, como um alimento pode ter validade de 1 ano, 2 anos? É possível, se ele for bombardeado de conservantes e diversos ingredientes químicos para manter sua bela aparência.
Veja a lista dos 10 piores ingredientes para sua saúde. Fique atento, anote todos ingredientes e analise,  pois pode ser que aquele produto que você tanto ama não seja tão inocente como você imagina.
Fonte e fotoscollective

1) Benzoato de Sódio

Qual é o problema ? Um conservante de alimentos comum que impede o crescimento de fungos e leveduras. Quando combinados com as vitaminas C ou E, produz o benzeno cancerígeno. O benzoato de sódio priva nossas mitocôndrias (tomadores de energia celular) de oxigênio. Ele também tem sido associado a provocarhiperatividade nas crianças.
O que é isso ? encontrado em sucos, conservas, refrigerantes, molhos para saladas pré-fabricados, condimentos.
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2) BHA e BHT (Butil-hidroxianisol butilado e hidroxitolueno)

Qual é o problema? Um conservante que impede a quebra de gorduras. O Instituto Nacional de Saúde do EUA afirma que BHT / BHA são “razoavelmente cancerígenos para os humanos“. Um substituto natural que faz o mesmo trabalho na preservação de alimentos seria a vitamina E, que você pode encontrar na seção de comida natural.
O que é isso? Encontrado em batata frita, banha, manteiga, cereais, purê de batatas instantâneo, conservas de carne, cerveja, pães, bebidas e sobremesa, misturas, goma de mascar e outros alimentos.
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3) MSG (glutamato monossódico)

Qual é o problema? Um realçador de sabor que é conhecido por danificar o centro da regulação do apetite na área do cérebro conhecida como hipotálamo, causando resistência e eliminando assim, a sensação de estar “cheio”. Ele é conhecido como um excitotoxina, um produto químico super estimulante. MSG também promove a inflamação do fígado e displasia.
O que é isso? Encontrado em enlatados e sopas enlatadas, misturas de sopa secas, refeições congeladas preparadas, refeições preparadas enlatados, fast food,comida chinesa, guisado, pimentão, feijão enlatado, molho para salada e os famosos temperinhos usado pelas mamães para dar sabor a nossa comidinha.
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4) Adoçantes artificiais

Qual é o problema ? Usado como um substituto para o açúcar. Foi recentemente descoberto que os adoçantes artificiais mudam a enorme colônia de bactérias benignas existentes em nosso intestino para bactérias nocivas que aumentam o risco de diabetes e obesidade. Um estudo também descobriu que mulheres que bebem dois refrigerantes diet por dia tem 50% mais probabilidades de morrer de doenças relacionadas com o coração.
O que é isso ? Encontrado em iogurtes de baixas calorias, águas com sabor, sucos, gomas, refrigerantes diet, salgadinhos. (Adoçantes artificiais comuns: acessulfame de potássio, aspartame, glicerol, HSH, isomalte, lactitol, maltitol, polidextrose, sacarina, sorbitol, Sucralose). Existe adoçantes naturais como Stéviae outros
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5) Bromato de potássio

Qual é o problema ? Um aditivo alimentar utilizado na confecção de pão para amaciar e branquear a massa. Bromato de potássio é proibido em países como CanadáBrasil e China, devido as suas propriedades cancerígenas. É particularmente conhecido por provocar o cancro renal e da tireoide. Embora a maioria do bromato de potássio quebre-se durante o processo de cozimento, os testes confirmaram que as quantidades vestigiais podem permanecer em produtos de panificação acabados.
O que é isso? Encontrados em pães de sanduíche de fast-food, pizzas congeladas pré-fabricados, populares massas de marca, assados ​​e processados.bread-with-potassium-bromate

6) Acrilamida 

Qual é o problema ? A acrilamida é um produto químico cancerígeno , um subproduto do processamento de alta temperatura.
O que é isso ? Encontrado em alimentos aquecidos acima de 120 graus celsius. Frituras, como batatas fritas. A fumaça do cigarro também contém acrilamida.
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7) O nitrito de sódio ou nitrato

Qual é o problema? O sal utilizado principalmente na preservação de carne processada. Nitratos e nitritos têm sido associados ao câncer de pâncreas em ratos. Diminuir a quantidade de consumo de produto animal também é importante. A Onu afirma em um novo relatório que 70% das doenças modernas sao de origem animal.
O que é isso ? Encontrado em salsichas, bacon, carnes, embutidos e sopas enlatadas.
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8) HFCS (Xarope de Milho) 

Qual é o problema? Um açúcar processado e refinado extraído do milho, conhecido por contribuir para diabetes,síndrome metabólica, e muito mais. Os americanos consomem mais calorias do HFCS que qualquer outra fonte.
O que é isso? encontrados em refrigerantes, doces, lanches de lanchonetes, sucos concentrados, cereais processados​​, xaropes de café, coberturas de sorvetes, condimentos. 6823330233_9d19945b1f_z

9) Óleo vegetal bromado (BVO)

Qual é o problema? BVO é um aditivo alimentar que mantém o aroma em refrigerantes e bebidas de esportes. Ainda é legal nos EUA, mesmo que seja proibido na União Europeia, Japão e Austrália, pois contém bromo, o elemento encontrado em retardadores que tem sido associados a problemas nervosos. No início deste ano, Fanta, Mountain Dew e Gatorade anunciaram que tinham removido BVO de seus produtos, mas algumas marcas de refrigerantes genéricos ainda o utilizam, por isso, veja sempre a lista de ingredientes. (Ou melhor ainda, ignorar o refrigerante e desfrutar de um pouco de água refrescante em seu lugar ou mesmo um suco natural)
O que é isso ? encontrado em refrigerantes e bebidas esportivas.
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10) Cores Azul, Verde, Vermelho e Amarelo

Qual é o problema ? As cores artificiais têm sido associadas a problemas na tireoide, supra-renal, bexiga, rins. Existem também corantes naturais que são mais recomendados que os artificiais.
O que é isso ? Encontradas em doces coloridos, cereais, barras de chocolate,sucos, bebidas esportivas.
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Faça um simples teste. Pegue uma batata frita processada e coloque-a em um local cheio de formigas. As formigas não vão devorá-la, porque simplesmente não podem, devido a quantidade de conservantes.

Dicas úteis 

1 - Uma das melhores maneiras de evitar todos estes ingredientes é comprar 100% orgânico. Produção de alimentos orgânicos obedece rígidas diretrizes que garantem que o alimento não contém aditivos químicos nocivos. Embora os preços dos alimentos orgânicos sejam maiores que os não-orgânicos, através da compra de 100% orgânico você está garantindo uma maior qualidade de vida, sem toxinas desnecessários que se acumulam em seu corpo, e que futuramente. talvez você gastará mais para recuperar sua saúde. Veja 5 dicas para economizar com alimentos orgânicos.
2 – Quanto mais sabemos das estratégias da indústria alimentícia, que visam apenas lucros e não se preocupam realmente com nossa saúde. Cada vez mais, devemos assumir a tarefa de preparar nossas refeições. Compre alimentos in-natura e prepare seus próprios bolos e refeições com as centenas de alimentos oferecidos pela nautreza. E também o simples ato de ter mais contato com a natureza já nos ajuda a reconectar com essa energia natural que muitas vezes esquecemos.
3 - Se vai sair, se vai ao cinema, leve o suco dos seus filhos em um recipiente, prepare um sanduíche natural feito por você e evite comer na rua.
4 - Mapeie restaurantes naturais que buscam uma visão consciencial, holística e saudável dos alimentos e que se preocupem realmente com o bem estar de seus clientes.
Pois se boicotamos essa “mania” da indústria alimentícia em utilizar ingredientes danosos a saúde, podemos quem sabe, mudar o paradigma dessas empresas em nos respeitar. Assim podemos encontrar novos caminhos e soluções,  como mostra este curto e fantástico videozinho da História das Soluções.
Cuide do seu templo! Ele é muito precioso para entrar qualquer coisa para dentro de sua porta.
http://yogui.co/os-10-piores-ingredientes-que-voce-nunca-deveria-comer-novamente/

quarta-feira, 7 de janeiro de 2015

Novos estudos sobre a vitamina D: aumento do testosterona, melhora da memória e da função cognitiva e diminuição dos riscos mal de Parkinson

Em poucos dias a Vitamina D voltou a ser centro das atenções. Já divulgamos aqui a influencia da Vitamina D na imunidade e vários benefícios que está vitamina multi-uso fornece para nós, de graça, bastando apenas nos expor ao sol.

Novos estudos demonstram ainda outros benefícios da Vitamina D:
- Níveis de testosterona, hormonio sexual masculino, sao maiores nas pessoas com maior nível de vitamina D
- Vitamina D promove a memória e a funcao cognitiva em idosos

- Vitamina D pode diminuir risco de mal de Parkinson

Veja os detalhes:
  • Testosterona e a Vitamina D
De acordo com um estudo conduzido por pesquisadores da Universidade Médica de Graz, na Áustria, aumentar os níveis de vitamina D no corpo pode ajudar a aumentar os níveis de testosterona dos homens e seu desejo sexual. O trabalho
foi publicado no jornal científico Clinical Endocrinology.

"Homens que garantem que seu corpo é suficientemente abastecido com vitamina D estão fazendo bem para os seus níveis de testosterona e sua própria libido, entre outras coisas", disse Ad Brand do Fórum de Pesquisa da Luz Solar, baseado na Holanda"

Os investigadores testaram os níveis de vitamina D e de testosterona de 2.299 homens ao longo de vários meses. Eles descobriram que, assim como os níveis de vitamina D, os níveis de testosterona chegaram ao máximo no verão e caiu durante o inverno. Eles também descobriram que homens que tinham ao menos 30 nanogramas de vitamina D em cada mililitro de sangue tinham os níveis mais altos de testosterona circulante.

  • Vitamina D promove a memória e a função cognitiva em idosos

Definida como a habilidade de uma pessoa de processar pensamentos, a função cognitiva inclui a memória ea capacidade de aprender novas informações, bem como a fala e compreensão de leitura. O envelhecimento é conhecido por afetar a função cognitiva em muitas pessoas, resultando em perda de memória e dificuldade de pensar nas palavras certas, enquanto fala ou escreve. Mas e se a falta de vitamina D poderia ser o culpado que está causando ou contribuindo para o prejuízo do processo cognitivo em muitos idosos - e não simplesmente o envelhecimento por si só? Se for este o caso, existe a esperança de que o fornecimento adequado de vitamina D pode ajudar a manter a mente ágil e memória afiada.

Pesquisa liderada pelo epidemiologista Katherine Tucker, com Jean Mayer USDA Human Nutrition Research Center on Aging (HNRCA), da Universidade Tufts em Boston, Massachusetts, e publicados em revistas de Gerontologia levanta esta possibilidade.

Caminhos metabólicos da vitamina D foram encontrados no hipocampo e no cerebelo - áreas do cérebro envolvidas no planejamento, processamento e formação de novas memórias. Assim, parece uma falta de vitamina D pode atrapalhar os processos cognitivos.

Em uma declaração à imprensa, os pesquisadores notaram que as pessoas idosas que necessitam de cuidados em casa tem um elevado risco de não obter quantidade suficiente de vitamina D devido à limitacao de sua exposição à luz solar. E, de fato, apenas 35 por cento dos idosos que fizeram parte da pesquisa apresentaram níveis suficientes de vitamina D em seu sangue. Aqueles idosos que tiveram quantidade adequada de vitamina D tiveram resultados muito melhores em testes cognitivos do que os das categorias deficiente e insuficiente de vitamina D, em particular as medidas de desempenho executivo, que incluiu a flexibilidade cognitiva, a complexidade da percepção e do raciocínio. As associações persistiram após tomar em consideração outras variáveis que também poderiam ter influenciado o desempenho em testes de capacidade cognitiva

Vitamina D pode diminuir risco de mal de Parkinson

Um novo estudo indicou que pessoas com níveis elevados de vitamina D podem ter menor risco de desenvolver doença de Parkinson. O trabalho foi publicado na edição de julho dos Archives of Neurology.

O papel da vitamina D na saúde óssea é conhecido, mas estudos anteriores apontaram a relação também com problemas como diabetes, doenças cardiovasculares e câncer.

Paul Knekt, do Instituto Nacional para Saúde e Bem-Estar da Finlândia, e colegas acompanharam 3.173 homens e mulheres com idades entre 50 e 79 anos e que não tinham diagnóstico de Parkinson no início do estudo, entre 1978 e 1980.

Os participantes completaram questionários e foram submetidos a entrevistas sobre aspectos de saúde e socioeconômicos. Também foram examinados e forneceram amostras de sangue para análise.

Em um período de 29 anos, até 2007, os pesquisadores observaram que 50 dos participantes desenvolveram a doença de Parkinson. Após serem feitos os ajustes para fatores potencialmente relacionados (como atividade física e índice de massa corporal), os indivíduos no grupo com níveis mais elevados da vitamina D apresentaram 67% menos risco de desenvolver a doença do que o grupo com menores níveis. Os participantes haviam sido divididos em quatro grupos com relação aos níveis da vitamina.

“Apesar dos níveis baixos de vitamina D em geral na população estudada, uma relação de dose e resposta foi encontrada. O estudo foi conduzido na Finlândia, onde há exposição restrita à luz solar e, portanto, tem como base uma população com níveis continuamente baixos da vitamina”, disse Knekt.

“De fato, o nível médio da vitamina D na população estudada é cerca da metade do nível considerado ideal, de 75 a 80 nanomoles por litro. Os resultados do estudo são consistentes com a hipótese de que uma deficiência crônica de vitamina D é um fator de risco para Parkinson”, destacou.

Segundo os pesquisadores, os mecanismos pelos quais os níveis da vitamina podem afetar o desenvolvimento da doença são desconhecidos, mas o nutriente exerce um efeito protetor no cérebro por meio de atividades antioxidantes, da regulação de níveis de cálcio, da desintoxicação, da modulação do sistema imunológico e da melhoria na condução de eletricidade nos neurônios.

“O estudo reúne os primeiros dados promissores em humanos que sugerem que um estado inadequado de vitamina D está associado com o risco de desenvolver Parkinson, mas outras pesquisas são necessárias, tanto básicas como clínicas, para elucidar o papel, mecanismos e concentrações exatas”, disse Marian Leslie Evatt, da Universidade Emory, nos Estados Unidos, em editorial na revista sobre o estudo.

Fontes:

Estadao: Vitamina D pode diminuir risco de mal de Parkinson 
BBC: Low vitamin D levels 'linked to Parkinson's disease' 
Estudo:Archives of Neurology: Is There a Role for Vitamin D in Parkinson Disease? 
BBC:Sunbathing ups men's testosterone
Estudo: Association of vitamin D status with serum androgen levels in men
Estudo (Journals of Gerontology): Vitamin D Is Associated With Cognitive Function in Elders Receiving Home Health Services
http://www.anovaordemmundial.com/
Que o seu alimento seja seu remédio, e que seu remédio seja seu alimento. (Hipócrates)