A perda de nutrientes, durante o cozimento de alimentos, é inevitável.
Mas existem técnicas que minimizam essa perda:
- A regra número 1, quando cozinhar verduras e legumes, é: cubra-os com a quantidade mínima de água.
- Não jogue fora a água do cozimento, pois ela contém uma quantidade boa de nutrientes. Utilize-a para fazer sopas ou molhos.
- Ferva a água antes de pôr os legumes nela. Quanto menos tempo eles ficarem ná água, menos nutrientes se perdem.
- Durante o cozimento, tampe a panela, evitando que as vitaminas "saiam" pelo vapor.
- Se tiver um panela tipo cuscuzeira, use-a, pois o cozimento no vapor é ótimo para minimizar as perdas. Se você não tem esse tipo de panela, use o banho-maria.
O banho-maria pode ser utilizado até para cozer carnes e, dessa forma, minimizar a produção de substâncias cancerígenas.
Outra forma muito boa de cozinhar e minimizar a perda das vitaminas é a "cozedura passiva".
Ela requer mais tempo, porém, como se trata de um método "passivo", permite-lhe fazer outras coisas em simultâneo, sem ter de se preocupar com o risco de os alimentos queimarem ou pegarem no fundo da panela.
A cozedura passiva pode ser usada no preparo de legumes, verduras, massas e cereais.
Veja o que fazer:
1. Ponha a água para ferver.
2. Desligue o fogo.
3. Introduza o alimento
4. Tampe a panela.
5. Aguarde o tempo necessário para que o alimento fique cozido.
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Muito bom!
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