Claro que existem os fatores genéticos.
Mas até esses fatores podem ser enfraquecidos graças ao que você come.
Cuidar bem do coração, com exercícios e alimentos saudáveis, é a melhor estratégia para ficar longe de um infarto ou outra doença cardiovascular.
Os alimentos que têm a cor vermelha são importantíssimos para a saúde não só do corpo mas também - e principalmente - do coração.
Selecionamos 7 alimentos cujo consumo regular forma uma poderosa proteção contra doenças cardíacas.
Verdade que nem todos esses alimentos são rigorosamente vermelhos.
Alguns são roxos.
Mas todos têm uma composição de nutrientes e de substâncias antioxidantes que atuam como agentes antidoenças do coração.
1. Beterraba
Existem estudos que mostram que o suco de beterraba tem a capacidade de baixar a pressão alta. Este legume está cheio de fitonutrientes e antioxidantes excelentes para todo o corpo.
A beterraba também é anti-inflamatória e tem propriedades anticâncer.
2. Maçã vermelha
Dizem que comer uma maçã por dia mantém o médico longe.
E isso é verdade, especialmente no que diz respeito a problemas cardíacos.
Segundo estudo realizado em 2011 pelo Departamento de Nutrição, Alimentos e Exercício da Florida State University, comer algumas maçãs por dia reduz os níveis de colesterol e de dois outros indicadores associados às placas e inflamação nas paredes das artérias.
As maçãs são ricas em pectina, uma fibra solúvel que bloqueia a absorção de colesterol no intestino e estimula o corpo a consumir a substância gordurosa e não armazená-la.
A casca da maçã é cheia de polifenóis, antioxidantes que impedem os danos celulares causados por radicais livres.
3. Repolho roxo
Este vegetal crucífero está cheio de antocianinas (antioxidantes ) e vitamina C, que, de acordo com um estudo recente, pode ajudar as pessoas com insuficiência cardíaca a viver mais.
Além disso, comer repolho roxo reduz os níveis de colesterol.
4. Cereja
O vermelho intenso que você vê nas cerejas indica a presença de antioxidantes chamados antocianinas, que, além vários benefícios anti-inflamatórios e cardiovasculares, reduzem a fadiga muscular.
5. Cebola roxa
As cebolas roxas contêm flavonoides (encontrados principalmente nas camadas mais externas) que ajudam a prevenir ataques cardíacos.
Nelas também existem compostos de enxofre anticoagulantes, que aumentam as defesas do nosso corpo e, possivelmente, evitam que as plaquetas se aglomerem .
Segundo estudos, esses compostos de enxofre podem também ajudar a diminuir os níveis de triglicérides no sangue e a melhorar o desempenho das células vermelhas do sangue.
6. Pimenta vermelha
Trata-se de um forte vasodilatador, o que é ótimo para o coração e todo o sistema circulatório.
A pimenta vermelha ainda oferece uma boa dose de vitaminas A, C, E e B6.
Ela também contém substâncias fitoquímicas, como betacaroteno e betacriptoxantina, que protegem contra o câncer de pulmão, e licopeno, que protege contra o câncer de próstata.
7. Tomate
O principal ingrediente do tomate é o licopeno, um fitonutriente que dá a cor vermelha a esse fruto.
No tomate também há uma boa quantidade de potássio e vitamina C.
Um estudo recente mostrou que mulheres que comem alimentos à base de tomate (molhos, saladas) desfrutam de uma melhor proteção contra doenças cardíacas.
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